Школьников Самарской губернии наградили за героизм и мужество

Знак «Горячее сердце» вручается ежегодно. За три года в России этой наградой отметили 368 детей, подростков и молодых людей до 23 лет. В Самарской области ребят награждают второй раз: в прошлом нагрудный знак получили трое, в этом - 11 человек

Спасти жизнь, стать чемпионом, остаться человеком в самой сложной ситуации - все это поступки, достойные уважения, и все они совершены детьми и подростками. Самарские школьники получили всероссийское признание, знак «Горячее сердце» и поездку на Черное море в лагерь «Орленок» в качестве подарка.

Пример для всех

Три года назад в России появилась общественно-государственная инициатива «Горячее сердце». Особым знаком отмечают детей и молодежь в возрасте до 23 лет, которые совершили героические и мужественные поступки, бескорыстно пришли на помощь людям, а также преодолели трудные жизненные ситуации.

В этом году от Самарской области было 62 претендента на награды, 11 из них отметили в номинациях «За мужество, стойкость и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшим», «За преодоление трудных жизненных ситуаций, проявленную силу воли и стремление к победе», «За активную гражданскую позицию, реализацию социально значимых инициатив». Вручал нагрудный знак главный федеральный инспектор по Самарской области С.Я. Чабан.

«Для меня большая честь общаться с вами и вручать вам эти награды, - обратился к школьникам С.Я. Чабан. - Вы совершили серьезные поступки и стали примером не только для сверстников, но и для взрослых. Преклоняюсь перед вами, вашими близкими и родителями».

Вместе с нагрудным знаком «Горячее сердце» вручают его копию - лацканный знак, который можно носить повседневно, а также диплом и почетную книгу «Горячее сердце», куда вписаны имена и истории самарских ребят.

«Мы, учителя, рассказываем о подвиге ваших дедов, которые прошли Великую Отечественную войну, - сказала в свою очередь школьникам почетный работник образования РФ Н.Б. Колесникова. - Теперь мы будем рассказывать и о вас, о том, что и в мирной жизни есть место подвигу». «Так поступил бы каждый»

Несмотря на юный возраст и на то, что ребята в глазах взрослых - герои, ведут они себя скромно, радуются поездке на море, свои поступки воспринимают как должное и пожимают плечами, когда их спрашивают: «Почему ты это сделал?».

15-летний Максим Вятчин в прошлом году спас тонущую девочку. Ее бабушка в благодарность купила школьнику коробку конфет, когда случайно встретилась с ним в магазине. Максим не хотел брать - мол, ничего особенного не сделал.

«Все произошло очень быстро, - вспоминает тот день старшеклассник из села Георгиевка Кинельского района. - Мы с другом уже собирались уходить с речки, как услышали крики о помощи. У девочки, которая не умела плавать, унесло надувную подушку. Я бросился к ней. Пока мы плыли к берегу, я думал, как бы самому не утонуть».

В школе поступку Максима посвятили классный час. Героем он себя не чувствует и уверен, что во второй раз поступил бы так же. «Если бы не спас, на человека меньше стало бы» , - говорит он.

Борьба со стихией

Трое друзей - Эдуард Гайнутдинов, Никита Попов и Тимур Саляхов - из села Борское прошлой осенью вытащили через окно из горящего дома четырех маленьких детей. За это им вручили благодарственные письма от пожарно-спасательного отряда №48 Противопожарной службы Самарской области «За смелость и решительность, проявленные при спасении детей на пожаре».

А 14-летний Солтан Костенков из села Утевка в одиночку спас двоих младших братьев. Зимой 2014-го дом, в котором жила его семья, загорелся. Солтан успел вытащить братьев из охваченного племенем здания. Убедившись, что они в безопасности, бросился звать на помощь соседей. Те вызвали пожарный отряд. Отчим ребят в это время был дома, и его спасти не удалось. Сейчас Солтан Костенков продолжает учебу и занимается футболом.

«Страх пропал в воде»

14-летняя Настя Викулова прославилась своей волей к победе. Она проплывает 50 метров вольным стилем (кролем) за 49 секунд. Такой результат девочка показала в марте прошлого года на чемпионате России по плаванию «Спорт слепых» в Санкт-Петербурге. Тогда она выиграла две золотые медали на двух дистанциях по 50 м (на спине и брассом), а также финишировала второй на дистанции в 50 м вольным стилем, уступив паралимпийской чемпионке, заслуженному мастеру спорта О.В. Соколовой.

Три года назад юная Анастасия, инвалид по зрению, пришла в бассейн, чтобы поправить здоровье. Тогда она не думала, что ее ждет большой спорт.

«Когда первый раз шла на занятие, мне было страшно, - вспоминает Настя. – Я не знала, как все будет происходить. Но когда оказалась в воде, страх пропал».

Сначала девочка ходила на тренировки три раза в неделю, теперь занимается каждый день. Подъем в половине пятого утра, а в семь часов Анастасия уже в бассейне. К девяти утра она идет на уроки, а к трем часам дня приходит на вторую тренировку, которая длится до шести.

«Нагрузки большие, уроки делаем ближе к ночи, - говорит мама Насти А.В. Викулова. - Еще дочке нужно закончить музыкальную школу по классу фортепиано, остался год».

Анастасия Викулова занимается у тренера высшей категории Т.Г. Климентовой в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва №8. В этом году Настя попала в сборную России. Девочка мечтает поехать на Паралимпиаду-2020 в Токио.

Источник: Волжская коммуна