Горячее сердце. Дима
В моём окружении есть множество примеров сверстников, которые проявили свою ответственность и нашли выход из непростой ситуации. Каждый подросток сталкивается с трудностями и старается не терять попытки преодолеть их. Но из года в год особым примером для меня являются лауреаты премии «Горячее сердце», чьи истории демонстрируют миру неравнодушие, храбрость и борьбу за жизнь, стремление к полноценному пребыванию в ней.
Во всех смыслах героем сегодняшнего сюжета станет на тот момент 9-летний мальчик Дима из Москвы. В моём окружении есть множество примеров сверстников, которые проявили свою ответственность и нашли выход из непростой ситуации.
Каждый подросток сталкивается с трудностями и старается не терять попытки преодолеть их. Но из года в год особым примером для меня являются лауреаты премии «Горячее сердце», чьи истории демонстрируют миру неравнодушие, храбрость и борьбу за жизнь, стремление к полноценному пребыванию в ней. Во всех смыслах героем сегодняшнего сюжета станет на тот момент 9-летний мальчик Дима из Москвы.
«Стать взрослым» – именно так озаглавлена история Дмитрия Кожекина в почётной книге Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце 2018».
Весенним днем 2017 года, в примечательную дату 1 апреля произошло страшное: короткое замыкание спровоцировало пожар. На 16 этаже, прямо под крышей дома, смотря в окно, с высоты маленький Дима наблюдал за только-только пришедшей апрельской теплотой, как вдруг услышал «тревожный, неясный» возглас бабушки.
Мальчик спешил успокоить родного человека, пока сам не заметил, как огонь успел объять стены, занавески, плиту и стол. Пламя не собиралось щадить и стремительно продолжало поглощать кухню, уже спускаясь на пол. Ребёнок столкнулся лицом к лицу со страшной стихией. Вся надежда на него, ведь бабушка испытывала трудности в передвижении. Дима незамедлительно собирает весь страх в кулак: у него есть лишь одна цель — спасти близкого человека. Действовать нужно экстренно.
Благодаря своей «недетской силе» и выносливости маленький защитник за считанные минуты успел отвести бабушку в безопасное место. Казалось бы, цель достигнута: бабушка с внуком теперь в безопасности, но большое сердце маленького героя не могло спокойно биться пока дом оставался полным ни о чем не подозревавшими соседями.
Неравнодушный мальчик устремился в горящий дом и позаботился о том, чтобы все люди были эвакуированы. Пожарные прибыли вовремя, огонь ликвидирован, а Дмитрий Кожекин, будучи 9-летним школьником остался героем, который в первую очередь позаботился о любимой бабушке и соседях, лишь затем смог выйти из горящего дома сам.
Эта история меня тронула абсолютно всем: смекалкой и собранностью маленького мальчика, его умением действовать здесь и сейчас, храбростью и самоотверженностью, любовью к людям, к жизни. После изучения данного происшествия я решила найти Диму в социальных сетях, чтобы узнать, как изменилась его жизнь после случившегося, чем он сейчас занимается, и кем себя видит в будущем, чтобы Вы узнали чуть больше об одном из героев «Горячих сердец».
К: — Здравствуйте, Дмитрий. Расскажите, пожалуйста, какие чувства Вы испытали тогда, как в столь юном возрасте удалось не поддаться панике?
Дмитрий: — Здравствуйте, страх был. Сначала не понимал, что делать, а дальше уже сориентировался, и все сделал. Мне помогла бабушка, она меня подуспокоила, подсказала, что делать и я сам сориентировался.
К: — Что сподвигло тебя вернуться в горящий дом и предупредить соседей?
Дмитрий: — Тогда у меня телефона не было под рукой. Я решил сам обзвонить всех, чтобы они вызвали пожарных и сами выбрались, не задыхались.
К: — В каком состоянии ты пребывал пока пожарные устраняли огонь?
Дмитрий: — Я так осознавал, что происходит, но надеялся, что все обойдёт стороной и ничего плохого дальше не произойдет. А так, меня просто доставали вопросами всякими типа: «…ты спичками игрался?», — и вот это всё, я говорю: «нет, я телефон заряжал». Они мне там кто-то не верил, кто-то верил, я стоял просто на своём. Ну не приятные мне просто были вопросы. Мне 9 лет, у меня такой стресс произошёл и мне задают ещё такие глупые вопросы, незнакомые люди давят на меня и говорят «ты спичками игрался… с огнем игрался?…» — Нет, типа, ну зачем… Я не глупый же совсем.
К: — Ты сразу понял, что спас не одну жизнь?
Дмитрий: — Ну вообще, это осознание мне пришло через дня два-три, когда я шёл и мне говорили «Ты помог, спас. Спасибо, что не забыл про нас», потому что не у одного меня стояла эта жизнь под вопросом, поэтому осознание пришло не прям сразу, а чуть позже.
К: — Как ты сейчас относишься к тому, что случилось? Чувствуешь себя героем?
Дмитрий: — Честно сказать — нет. Так, когда вспоминаю, появляется тревожность, что такое может повториться… Гордости никакой нет за себя. Было и было.
К: — Поделись, пожалуйста, каково твое отношение к огню после этого?
Дмитрий: — Да ну так. Не особо боюсь, но так, когда с друзьями ходим там на шашлычки, я стараюсь подальше стоять, потому что у моего друга была такая ситуация, что он стоял очень близко и он загорелся, ему там операцию делали. Поэтому я чуть стараюсь подальше стоять.
К: — Когда узнали в школе, какая реакция последовала?
Дмитрий: — В школе отреагировали так: пытались помочь как-то, ну кто как смог помочь. Кто мог — деньгами помогал. У меня ещё учебники сгорели, дали новые, поддержку оказывали.
К: — Знают ли твои нынешние знакомые о твоём поступке? Делишься ли ты этой историей с людьми?
Дмитрий: — Ну, кто слышал по слухам и спрашивает меня, я им рассказываю. А так я не хвастаюсь тем, что я смог это сделать в таком раннем возрасте.
К: — Часто рассказываешь?
Дмитрий: — Ну вообще, не так часто, впервые за восемь лет меня начали расспрашивать, а так, раз в год кто-то спрашивал, может, даже реже. Ну, если мне задают вопросы, типа: «Как это? Что случилось?», — то я рассказываю, а так сам я никогда не поднимаю эту тему.
К: — Как считаешь, хватает ли у детей знаний о пожарной безопасности из школы? Как лучше обучать ребенка правилам поведения во время чп?
Дмитрий: — Ну, на самом деле, мне кажется, это должны, как будто прям, с раннего возраста, с садика обучать всему этому, потому что эта ситуация может произойти в любой момент и надо быть готовым.
К: — Хотел бы ты внести свой вклад в освещение этой темы?
Дмитрий: — Если меня, конечно, попросят, то я постараюсь всё объяснить, рассказать, а так в принципе у меня своё любимое дело есть, хобби. Так, если попросят, как-нибудь рассказать, то я расскажу про свою историю…
Пожар — это страшно, непредсказуемо, тлетворно. Неподвластная человеку стихия поглощает всё на своём пути.
Среди многочисленных последствий, одна очень важная по сей день для Димы вещь уцелела.
В тот зловещий день, ничего не подозревавший мальчик закинул свой рюкзак в другую комнату. Футбольная форма, лежавшая в нём, осталась в целости.
В этом году будет 13 лет как уже немаленький герой нашёл себя в своём деле — футболе. Более 65 матчей за спиной молодого человека. Показывая высокий результат и стремление к успеху, юноша действительно достигает высот — второй взрослый разряд и звание «лучшего игрока матча» были получены им. В силу интенсивных нагрузок и полной отдачи спорту, профессиональные спортсмены часто подвергаются травмам: к сожалению, растяжение пахового кольца вынудило целеустремленного парня прекратить тренировки на некоторое время. Несмотря на непростую травму и восстановление после неё, преданный любимому виду спорта Дима поделился, что в будущем хочет продолжить своё развитие в индустрии футбола — добиться ещё большего личного успеха и стать тренером, чтобы воспитывать будущих чемпионов, вдохновлять их на спортивные свершения и влюблять в каждое движение с мячом.
Совмещая насыщенные тренировки с учёбой, Дима также работает и находит время на творческую часть своей личности — создание музыки. В поисках своего стиля, юноша вдохновляется российским исполнителем «Mayot».
У Димы есть мечта встретиться с Артёмом Никитиным (Mayot) и своим футбольным кумиром — Станиславом Манаевым (Манна) из любимой команды 2Drots.
В завершении хочется отметить, что вопреки любым жизненным обстоятельствам, нужно стараться не потерять себя, найти силы на дальнейший путь, пусть они будут даже последними — всё лучшее впереди, всё в наших руках, блеск в наших глазах!
Те, чьё сердце однажды откликнулось на чужую беду, не осталось равнодушным к миру, сохранило стремление к жизни и подало пример нашим сердцам — должно биться только от счастья! Эти люди смогли проявить ответственность не только за свою жизнь, но и за чужую. Эти люди смогли совершить важный поступок, который мог ничего не значить для них самих, но изменить жизнь другого. Эти люди смогли найти выход, оказавшись в трудной ситуации и не утерять силу духа. Горячее сердце – Дима!