Семеро смелых
Эти семеро смелых – воспитанники детских домов, ученики коррекционных школ и интернатов, дети-сироты. Все они очень хотели попасть в состав экспедиции, боролись за право участвовать в ней и лучше остальных прошли отборочные испытания в Карелии.
10 апреля 2014 года под руководством опытных полярников – Матвея Шпаро и Бориса Смолина – молодые полярники выдвинулись покорять Арктику. Поход начался с дрейфующей полярной станции «Барнео», находившейся тогда на 89-м градусе северной широты, примерно в ста километрах от Северного полюса. Самой северной точки Земли экспедиция достигла через 8 дней. Всё экстремальное путешествие длилось 12 дней. Команда прошла на лыжах «последний градус» до Северного полюса: 180 километров вместо запланированных 110 по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана.
Ксения Герман – студентка Нижнетагильского педагогического колледжа № 2, будущий учитель физкультуры. Живет в приемной семье Татьяны и Бориса Чистяковых, которых считает своими настоящими родителями. Ксения – активная, живая, с шести лет увлекается скалолазанием. В этой экспедиции она хотела «проверить свои силы и способности, так как Северный полюс – это самое холодное и красивое место на Земле». Ее кумиры – все олимпийские чемпионы, потому что «заслуживают уважения уже тем, что они спортсмены».
Николай Зайцев – кадет Борисоглебского кадетского корпуса. Юный динамовец любит путешествовать и уверен, что Северный полюс до конца не изучен и там много чего удивительного. Мечта Николая – совершить кругосветное путешествие. Спортивный кумир – олимпийский чемпион по биатлону, тоже динамовец, Евгений Устюгов.
Алёна Карпенко – воспитанница детского дома № 1 города Новокузнецка. В анкете она написала: «Мне хотелось бы увидеть, как играют солнечные лучи на белом снегу, испытать свои силы, познакомиться с новыми людьми, а также постоять на вершине Земли… Я мечтаю стать тренером в спортивной школе. После 9-го класса хочу поступить в Школу олимпийского резерва, а потом – на спортивный факультет».
Карина Каусова
– ученица Московской специальной коррекционной школы-интерната № 52. Девушка слабослышащая, выросла в многодетной семье. Хочет «объездить весь мир, побывать в разных странах и, может быть, слетать на Луну». Директор школы, рекомендуя Карину, отметила ее особенные черты: любознательность и пытливость, собранность и упорство в преодолении трудностей, доброта и открытость.Ахурамазд Муминджанов – ученик Сургутской коррекционной школы № 18. У него четверо братьев и сестер. «Северный полюс привлекает меня своей недоступностью, – написал он в анкете. – Тем, что туда не каждый может добраться». Потерявший слух подросток хочет в будущем обязательно выиграть паралимпийские игры в толкании ядра. Своим кумиром считает земляка Алексея Ашапатова – чемпиона в толкании ядра и метании диска паралимпиад в Пекине и Лондоне.
Никита Некрасов – воспитанник Новокузнецкого детского дома № 95. С детства у него было две мечты. «Мне хотелось стать известным спортсменом, и я безумно хотел путешествовать по миру», – написал он в начале анкеты. Сейчас же всё чуть-чуть сложнее. Подросток хочет покорить Эверест и «стать достойным человеком, в совершенстве освоить профессию, завести семью, в которой будут жена и двое ребятишек, с большим удовольствием ходить на работу и с таким же счастьем возвращаться домой».
Александр Петров – десятиклассник Кировского экономико-правового лицея. Стремится на Северный полюс потому, что хочет расширить для себя границы понятия «дом» – с родного города до всей страны. У юного спортсмена уже значительный наградной список, а образцом для подражания он считает чемпионов-ветеранов: Вячеслава Веденина, олимпийского чемпиона 1972 года в лыжной эстафете, и всю эстафетную команду Зимних игр 1976 года в Инсбруке: Василия Рочева, Евгения Беляева, Николая Бажукова, Ивана Гаранина.
Экспедиция в экстремальных условиях укрепила силу духа ее участников и закалила их характер. У многих из них появилась новая мечта – побывать на Южном полюсе!