Прошедшие сквозь огонь
Без страха и раздумий броситься в горящее здание, чтобы спасти людей. Так поступили Дмитрий Навроцкий и Даниил Шкляров – учащиеся Лесновского филиала Юргинской школы и Голышмановского агропромышленного колледжа.
Той тёплой июльской ночью ничто не предвещало беды. Дмитрий и Даниил гуляли в селе в родном селе Навроцкого – Лесное. Они завернули на Первомайскую улицу и вдруг увидели впереди клубы дыма. Приблизившись, юноши поняли, что горит жилой деревянный дом. Они знали проживающую здесь семью. Дмитрий и Даниил предположили, что хозяева остались внутри. Их страшное предположение подтвердилось. В доме находилась Елена с тремя своими маленькими детьми – девятилетним Мишей, трёхлетним Колей и семилетней Валерией. К тому моменту огонь уже охватил надворные постройки, крышу дома и распространялся дальше. Раздавался треск. Женщине с детьми было сложно дышать, но они не могли выбраться наружу, пламя преграждало выход. Они испуганно сгрудились в одной из комнат, где задымление было меньше, и ожидали приезда спасателей. Елена из последних сил пыталась успокоить своих плачущих детей. Ребята поняли, что медлить нельзя. Они выбили окно и проникли в дом. Дмитрий и Даниил помогли маме с детьми пробраться к выбитому окну и по очереди выбраться наружу. После этого они отвели их на безопасный участок. Огонь к тому времени разгорелся ещё сильнее.
Когда на место прибыли пожарные, Дмитрий и Даниил приняли участие в тушении возгорания. Позже ребята получили благодарственные письма от руководства УМВД России по Тюменской области. Сами ребята признаются, что в тот момент не думали о грозящей им опасности: главным было спасти людей. Они не считают свой поступок геройским, и вначале даже хотели сохранить его в тайне. Рассказать подробности Дмитрия и Даниила удалось уговорить с большим трудом. Но такие истории заслуживают того, чтобы о них узнали все! Ведь именно благодаря своевременным и отважным действиям Дмитрия Навроцкого и Даниила Шклярова ещё до прибытия подразделений пожарной охраны удалось избежать гибели людей.