Северный характер

Жители села Марково – потомки землепроходцев, которые в XVII веке во главе с Семёном Дежнёвым построили Анадырский острог, первое русское поселение на Крайнем Севере. Здесь базировались представители российских и американских торговых компаний и метеостанция. Во время Великой Отечественной войны село играло важную роль как пункт дозаправки американских самолётов в рамках ленд-лиза от союзников. Понятно, что жители села, марковчане, предки которых занимались охотой, рыбной ловлей, торговлей пушниной, оленеводством, – это люди особые, привыкшие к преодолению препятствий. И дети здесь вырастают такими же. Судьба Снежаны Лавренковой – яркий тому пример.

Девочке было четырнадцать, когда выяснилось, что у неё лимфобластный лейкоз. Жизнь её сразу резко изменилась, начался длинный и трудный путь борьбы с болезнью. Лечиться рядом с домом оказалось невозможным – здесь нет необходимых клиник и врачей. Поэтому приходится регулярно ездить в Москву, в Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва, врачи которого подарили Снежане надежду на исцеление, пусть и не очень быстрое. Постоянные перелёты в столицу и лечение требуют немалых денег и сил. Ситуацию усугубило ещё одно трагическое испытание: в августе 2021 года в Москве на автобусной остановке Снежану и её бабушку, сопровождавшую внучку во время лечения, сбил проезжавший мимо автомобиль. Бабушка погибла, помочь ей врачи не смогли, как ни старались. Девочку же сумели поставить на ноги, и она продолжает активное лечение по основному заболеванию, а это сложные и болезненные процедуры, которые нельзя прерывать.

Несмотря на свалившиеся на неё испытания, Снежана Лавренкова стойко их переносит, продолжает хорошо учиться в школе, не теряет оптимизма и надежды на выздоровление. Для своих сверстников и односельчан, которые, как могут, поддерживают девочку в её борьбе за жизнь, она настоящий пример стойкости и силы воли.