Афанасьев Дмитрий, Бобоев Обиджон, Бухтенков Роман, Гололобов Кирилл, Гуляев Егор

Суровым испытанием для жителей села Владимировка Белгородской области стал тёплый день 15 сентября. Осенью хочется продлить лето подольше, тепло обычно радует, но иногда оно приносит с собой смертельную опасность.

15 сентября в 2024 году выпало на воскресенье. В этот выходной день люди отдыхали и занимались обычными домашними делами. У школьника Егора Гуляева не было особых планов, он собирался просто выйти на улицу, может, встретится с друзьями. Но когда Егор покинул двор, то увидел настоящий переполох: люди бежали, кричали, размахивали руками. Было много ребят из школы, среди них и знакомые Егора: Дмитрий Афанасьев, Роман Бухтенков, Обиджон Бобоев и Кирилл Гололобов. Что случилось? Ребята закричали: «Пожар!»

Сильный ветер и жара — опасное сочетание погодных условий, в такой ситуации очень часто вспыхивает и распространяется даже случайный огонь. Вот и сейчас загорелась трава. Пожар уже успел распространиться на большую территорию, приближался к сельским огородам. Испугаться, остаться в стороне было легко, но мальчишки наравне со взрослыми бросились бороться со стихией.

Пожарных уже вызвали, но, пока они доедут, огонь может добраться не только до огородов, но и до жилых домов. Скорость распространения пламени очень высока, а до построек было совсем недалеко. Первостепенная задача в такой ситуации — замедлить наступление пожара, не дать ему стремительно продвигаться. Этим и занимались Егор, Дима, Рома, Обиджон и Кирилл.

Они использовали любые подручные средства, которые могли найти: лопаты, палки, ветви деревьев. В ход шло всё, чем можно было как-то сбить огонь, чтобы остановить его. Это было нелегко, так как пожар уже набрал большую силу. Кто-то вспомнил, что рядом есть источник, из которого можно набрать воды.

И ребята стали бегать туда за водой. Не сдаваясь, носили ведра, сколько могли, заливали пламя по краям, стараясь сократить охваченную им территорию.

Борьба с огнём требовала слаженных действий и понимания ситуации. Ребята ни в чём не отставали от взрослых, проявляли мужество и самоотверженность. Пожар — это всегда дым, нехватка кислорода, риск получить ожоги и наглотаться токсичных выделений. Но на это никто не обращал внимания: все были объединены общей целью — любой ценой остановить распространение огня.

В это время всё ещё дул сильный ветер, вновь и вновь поднимая пламя. Но так устроен человек, что в стрессовой ситуации он не думает, получится ли у него вообще выполнить трудную задачу, просто делает, что должен, что может, не опуская рук.

Когда приехала пожарная машина, все выдохнули с облечением: теперь у огня точно не будет шансов добраться до домов. Местные жители продолжили помогать пожарным, среди них были и наши отважные юноши.

Специалисты высоко оценили грамотные и самоотверженные действия ребят и взрослых: именно они сделали всё для того, чтобы пожар не смог нанести большого урона. Участие в противостоянии огню Егора, Дмитрия, Романа, Обиджона и Кирилла — настоящий пример отваги. Семьи гордятся молодыми людьми, которых они вырастили.