Глазков Александр, Головин Виталий

Число «13», которое многие называют несчастливыми и даже опасным, действительно стало роковым для жителя посёлка Новокумский Ставропольского края.

Ночью 13 сентября начался пожар в частном доме. На улице уже было совсем темно, а вокруг слышались разве что лай собак и пение цикад. Возгорание возникло внезапно и быстро охватило одно из помещений дома. В это время два подростка, Саша Глазков и Виталий Головин, находились неподалёку. Ребята возвращались домой и не ожидали увидеть пламя и дым. В здании вроде бы горел свет. Они поняли, что хозяева дома не догадываются о происходящем и не слышат треск разгорающегося пожара.

Мальчики тут же решили действовать. Саша и Виталий бросились к дому. Сначала они метнулись к закрытым окнам, стали стучать в стекло кулаками и что есть мочи кричать: «Эй, там кто-нибудь есть?!» Но никто не откликнулся. Не добившись ничего, они принялись колотить по дверям. Но и это не принесло результата. Возможно, что-то заблокировало выход, а может, хозяева уже спали или, того хуже, надышались угарным газом и потеряли сознание.

Юные спасатели уже начали отчаиваться. Но после нескольких безуспешных попыток привлечь внимание, ребята вдруг заметили мужчину. Он выглядел растерянным и испуганным, словно не мог понять, что в данный момент происходит. Пожар усиливался, и мальчишки поспешили помочь хозяину выбраться из объятого пламенем помещения. В считаные секунды подростки вместе с мужчиной оказались на свежем воздухе и смогли спокойно дышать. После того, как хозяин выбрался наружу, Саша и Виталий помогли ему отойти подальше от дома, чтобы не чувствовать жара огня. Но расслабляться было рано. Огонь мог перекинуться на соседние постройки. После вызволения заложника из огня они вызвали пожарных, которые очень быстро прибыли и начали тушить пожар. Ребята почувствовали некоторое облегчение, когда стояли на безопасном расстоянии и смотрели, как дым поднимается в небо.

Благодаря быстрой реакции Саши и Виталия пожар был успешно потушен, а жизнь человека была спасена. Юноши доказали, что даже в самый тяжёлый момент не надо терять надежды, надо искать пути выхода — только тогда можно добиться нужного результата.